Conexão de rede durante uma videoconferência
4 min
Criado por Sheila em 04/09/2020 15:02
Atualizado por Sabrina da Silva Endres em 23/12/2021 17:34

Para a melhor experiência durante uma videoconferência, sugerimos que você esteja conectado via cabo a uma internet estável. Caso isso não seja possível ou se sua conexão estiver lenta ou passando por oscilações, você pode ativar o modo de economia de dados da Plataforma Elos, que tem como objetivo diminuir a necessidade de envio e recebimento de dados de internet, tornando sua participação na conferência mais estável. No modo economia de dados alguns usos da Plataforma ficam mais restritos, como será explicado neste artigo.

Durante uma videoconferência você pode acompanhar a qualidade da sua conexão a partir do ícone do 'Status de conexão' localizado no canto superior direito da tela. De acordo com a qualidade da sua conexão o ícone assumirá cores diferentes, sendo verde para uma conexão estável, laranja para conexão com oscilações e intermitências e vermelho para problemas de perda de conexão. Aconselhamos ativar o modo de economia de dados quando a internet passar por muitas oscilações e perdas de conexão, ou seja, quando o ícone apresentar repetidas vezes a cor laranja ou vermelha.

Para ativar o modo de economia de dados basta você clicar sobre o ícone de Status de Conexão, conforme imagem a seguir:

Na tela ‘Status de Conexão’ que será aberta, selecione quais opções você quer desabilitar o uso e clique em "Salvar". No exemplo da imagem a seguir optamos por desativar a visualização da webcam dos outros participantes e também o compartilhamento de tela, duas funcionalidades que consomem bastante banda de internet.

A partir desse momento a câmera ativa dos demais participantes e o arquivo que estava sendo compartilhado na apresentação principal deixarão de ser visualizados por você, permanecendo apenas a sua câmera, caso você já estivesse com ela anteriormente ativada. O áudio da conferência não será afetado. Essa configuração feita não será percebida por outros participantes, ou seja, a desativação das webcams de outros usuários ocorrerá apenas para você, assim como o fim do compartilhamento de tela. A vantagem dessa opção é conseguir seguir na conferência mesmo com a internet passando por instabilidades.

A seguir como ficará seu ambiente da conferência após desativar as opções citadas anteriormente:

Você pode desfazer essa opção a qualquer momento ao longo da conferência seguindo os mesmos passos. Essa é uma configuração de sessão da videoconferência, ou seja, ela é válida apenas para essa sessão em questão, não sendo aplicada automaticamente para outras conferências que você participar.

A opção de economia de dados também é encontrada no menu de configurações da sala:

Essa e outras funcionalidades sobre alteração nas configurações de uma conferência podem ser conferidas em nosso vídeo abaixo e nos artigos relacionados ao final da página: